Главная площадь города Линц

Нет комментариев

Главная площадь города Линц

Главная площадь города Линц — Хауптплац (Hauptplatz) — гордость горожан. Заложенная еще в 1260 г., это одна из старейших и самая большая средневековая площадь Австрии.

Площадь существует с 13 века и считается одной из крупнейших городских площадей Австрии — ее территория составляет 13 140 м².
Это действительно по европейским меркам большая и очень красивая площадь.
За времена своего долгого существования она сменила множество названий.
Сначала она называлась рыночной, в XV в. стала Большой, с XIX в. Главной, а в 1873 г. получила имя императора Франца-Иосифа.
После распада Австро-Венгрии и образования Австрийской республики 12 ноября 1918 носила имя «Площадь 12 ноября», во времена прихода к власти нацистов несколько лет называлась именем их лидера и лишь в 1945 году она снова стала Главной площадью.
Главная площадь Хауптплац всегда была центром жизни города, традиционно здесь проводились различные распродажи и ярмарки.
Площадь окружает множество красивых старинных зданий, а также ресторанов, кафе и сувенирных магазинов.
На Главной площади возвышаются здания в стиле барокко, в том числе Старая ратуша, в которой сегодня проживает мэр Линца и Старый собор (Alter Dom)

Колонна Cвятой Троицы


В центре Hauptplatz возвышается Колонна Пресвятой Троицы, построенная в честь победы над чумой.
Она установлена в 1723 году в знак окончания эпидемии чумы, поэтому ее также называют Чумной колонной.
Когда-то в центре площади стоял позорный столб, к которому в наказание привязывали преступников.
В 1723 г. на его месте была установлена колонна Cвятой Троицы (Dreifaltigkeitssäule), выполненная из белого зальцбургского мрамора, другое ее название – «Чумная колонна». Высота колонны составляет 20 метров.
Похожие колонны существуют в очень многих европейских городах и традиционно они символизируют благодарность жителей за пережитые бедствия и для защиты от пожаров, войн и чумы.
Проект сооружения Колонны Cвятой Троицы в Линце разработал Антонио Бедуцци (Antonio Beduzzi), а непосредственно возведением занимался каменщик Себастьян Штумпфеггер (Sebastian Stumpfegger).
Сама группа Троицы выполнена из меди, которую потом позолотили, в стиле ампир.
Колонна содержит три надписи на латыни с благодарностями от имени сената и жителей Линца об избавлении сразу от трех больших несчастий – войны (1704 г.), огня (1712 г.) и чумы (1713 г).
В 1679 г. и 1713 г. город пережил две страшных эпидемии чумы, в 1683 г. и в 1703/1704 гг. были войны, а в 1712 г. Линц сильно пострадал от крупного пожара.

Колону окружают скульптурные фигуры трех святых заступников – святого Себастьяна, святого Флориана и святого Карла.
Именно эти святые были выбраны неслучайно:
св. Себастьян считался защитником от многих смертельных болезней,
св. Флориан — покровитель пожарных — помогал при пожарах,
а св. Карлу Борромео всегда молились об избавлении от чумы.

Исторические дома

Вокруг Хауптплац расположились многочисленные средневековые дома с лепниной, барельефами, фигурами, аттиками. Каждый дом по-своему интересен и заслуживает внимания.
Большинство домов выполнены в стиле барокко.

Старая ратуша

Одним из центральных зданий является Старая ратуша (Alte Rathaus) – это светло-розовый дом с белыми пилястрами и балконом, обычно декорированным красными цикламенами; в одном из углов находится восьмиугольная башня с часами.
Построенная в 1513—1514 гг, изначально ратуша имела готический вид.
Ее архитектором является мастер Кристоф (Meister Christoph). В 1650—1670-х годах ратуша была перестроена и расширена, получив современный фасад в стиле барокко.
В 1990-х годах здание было капитально отреставрировано.

Адольф Гитлер в ЛинцеЭто здание знаменито тем, что именно с небольшого балкона над входом в ратушу в вечером 12 марта 1938 года Адольф Гитлер произнес речь и объявил об аншлюсе Австрии (присоединение Австрии к Германии). На этом же балконе рядом с ним стоял будущий губернатор Верхней Австрии и военный преступник Август Эйгрубер.
По воспоминаниям адъютанта Гитлера полковника фон Белова, в тот вачер на Главной площади собралось множество людей, воодушевлённо приветствовавших фюрера.
В этот же день Главная площадь Линца была переименована в площадь Адольфа Гитлера.
Кстати говоря, Адольф Гитлер в Линце провел юношеские годы.

Заседания городской администрации в Старой ратуше проходили еще с давних времен.
В настоящее время Старая ратуша исполняет функцию правительственного учреждения — в ней находятся офисы муниципального совета и резиденция мэра Линца.
В 1985 году часть городской администрации переехала в Новую ратушу в районе Урфар, но офис мэра по-прежнему остаётся в Старой ратуше.
Также в ней располагается туристический центр, музей истории города «Линц Генезис» (происхождение Линца) и музей истории стоматологии (Zahnmuseum), в котором представлены старинные кресла и стоматологические инструменты.
Во дворе ратуши — традиционная для старого Линца аркада и небольшой сад.
Исторические интерьеры не сохранились— внутри здание имеет современный офисный вид.
На полу вестибюля Старой ратуши изображены аэрофотоснимки, играющие роль наглядного плана города для туристов.
На стене вестибюля— четыре панно с портретами выдающихся деятелей, связанных с Линцем, — композитора Антона Брукнера, мэра города XVIII века Иоганна Адама Прунера, астронома Иоганна Кеплера и кайзера Фридриха III. Панно созданы в 1956 году Рудольфом Паульчинским и Петером Диммелем.
Отдельного внимания заслуживает восьмиугольная Часовая башня, которая является частью Старой ратуши – находится на углу. К слову сказать, она сохранилась еще от прежнего готического здания.
На башне имеются колокола, которые проигрывают мелодии три раза в день. В верхней части можно увидеть часы. Механизм башенных часов открыт для обозрения.
Сооружение совсем немного выше основной части здания. Визуально разделено на несколько ярусов, оформлено в тех же розово-белых тонах. На самом верху присутствует декоративное обрамление.

Еще один интересный дом – дом Фейхтингера с его знаменитым Glockenspiel.

Аптека Бетховена (Вассер Аптека Бетховена)

Аптека Бетховена (Вассер Аптека Бетховена) в ЛинцеПомимо прочих зданий, на площади выделяется здание аптеки (Wasser-Apotheke), реконструированное в 1872 году. Располагается по адресу: Hauptplatz 8.
В качестве одного из собственников аптеки выступал Николаус Иоганн ван Бетховен (Nikolaus Johann van Beethoven). Это младший брат знаменитого композитора Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven).
Вход обрамляет арочная аркада – характерный элемент зданий на площади. В современное время здесь по-прежнему размещается аптека.
Многие здания реконструировали не один раз. Фасады довольно узкие: это объясняется высокой стоимостью земли. Выглядят обновленными благодаря реставрациям.

Фонтан Нептуна

На западной стороне площади можно увидеть фонтан Нептуна (Neptunbrunnen Hauptplatz), украшенный гербами семи центральных городов Верхней Австрии — Линц, Штайр, Вельс, Гмунден, Фёклабрук, Фрайштадт и Энс.
Через Хауптплатц проходит трамвайное движение, от нее на знаменитом Пёстлингбергбане можно добраться до главного холма Линца — Пёстлингберг.

На сегодняшний день площадь является одной из самых посещаемых туристами в Линце. Здесь приятно гулять, любоваться старинными зданиями, а еще можно посидеть в одном из уютных кафе.
По выходным на площади устраиваются различные ярмарки и концерты, а летом здесь проходят фестивали
В декабре устраивается рождественская ярмарка — Weihnachtsmarkt. Новогодние праздники проходят шумно и весело: устанавливают елку, предлагают напитки и традиционные кушанья, на сцене проходят музыкальные представления.

Трамвай на гору Пёстлингберг (Postlingbergbahn)

Неотъемлемой частью каждого визита в Линц является идиллическая поездка по канатной дороге Пёстлингбергбан.
С вводом в эксплуатацию нового Pöstlingbergbahn было установлено прямое сообщение между главной площадью и Pöstlingberg.
Этот трамвайный путь считается одним из самых крутых в мире: ведь в некоторых его точках наклон достигает 116°.
Канатная дорога Pöstlingbergbahn имеет протяженность 4,14 км и преодолевает перепад высот в 255 метров за 20 минут. Ширина колеи изменена с 1000 мм до 900 мм.
Очутившись на высоте более 500 м, вы увидите Линц как на ладони и сможете полюбоваться уникальными австрийскими ландшафтами и Гроттенбан с его сказочным миром и королевством гномов.
Но помимо захватывающих видов на горе имеется и ряд развлечений.

Я профессионально занимаюсь разработкой/созданием сайтов и их продвижением.

По образованию я - инженер-строитель (РПИ). В 2014 получила дополнительное специальное образование в Австрии по специальности 'Web Desidn' и 'Online Marketing'.

Свободно говорю и пишу по-немецки.

Я обладаю всеми необходимыми навыками и знаниями в области веб-дизайна, Adobe Photoshop, HTML, JavaScript, CSS, PHP и различных систем управления – CMS для разработки качественного, современного проекта и его продвижения.

Территориально нахожусь в Австрии, работаю удаленно.

В любое время доступна по Whatsapp, Viber или Skype. Гарантирую качество своих работ.

Об этом блоге

Этот блог дополняет и разъясняет некоторые статьи сайта. Здесь собраны новости и тенденции в области веб-дизайна, интернет-маркетинга и продвижения сайтов.
Отдельный раздел блога - экскурсии по городам Верхней Австрии.  Я предлагаю увлекательные групповые и индивидуальные экскурсии по городам Верхней Австрии - Линцу, Энсу, Штайеру, поездки в концентрационный лагерь Маутхаузен. 

 

Запрос предложения

Я предлагаю профессиональные SEO-услуги , которые помогают веб-сайтам повысить результаты в поиске и конкурировать за самые высокие позиции, даже когда речь идет о высококонкурентных ключевых словах

Подписаться на рассылку

Больше статей блога

Смотреть все статьи